11月17日 給食
《今日の献立》
焼きししゃも、和風カレー汁 ささみとこまつなのいためもの ごはん、牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(ペリカン)と呼ばれる魚です。
11月14日 6年修学旅行
学校に無事到着しました。
11月14日 6年修学旅行
吉備湯浅パーキングエリアでトイレ休憩
11月14日 給食
《今日の献立》
ピリ辛丼、中華スープ、白桃(缶) ごはん、牛乳 〜地産地消〜 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元で取れた新鮮な食べ物を買うことができます。
11月14日 6年修学旅行
円月島
|