2月5日 4年生 ちりめんモンスター

 海遊館から出前授業に来ていただきました。築港小学校に毎年この時期に来ていただいています。ちりめんじゃこの中にいろいろな生き物が混じっていて、どんな生き物がいるかを見つけました。子どもたちは沢山の種類の生き物を発見していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日 3、6年生オリックス

 オリックスの選手が来てくださり、3年生と6年生に野球を教えていただきました。とっても寒い日でしたが、子どもたちは元気一杯ボールを投げたり打ったりしていました。最後にサインとサイン入りボールをプレゼントしていただきました。オリックスの皆様、楽しい授業をしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

2月5日の給食

《今日の献立》
くじらのたつたあげ
豚肉とじゃがいもの煮もの
白花豆の煮もの
ごはん、牛乳

今日は、一年に一回の「くじらのたつたあげ」が登場しました。
日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」と言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日 3年生

 6年生の卒業式が近づいてきました。3年生はこれまでの感謝の気持ちを込めて6年生にプレゼントを作っていました。卒業を祝う会で渡します。丁寧に絵を描いたり、メダルを作ったりそれぞれが熱心に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日の給食

《今日の献立》
ポトフ、カレーソテー、いよかん
黒糖パン、牛乳

ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。
給食では牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)