7月11日 ピカピカデー
ピカピカになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日 給食
《今日の献立》
豚肉のしょうが焼き、五目汁 ツナと野菜のいためもの、ごはん、牛乳 豚肉は、赤のグループの食べ物で、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。 牛肉や鶏肉と比べ、体の調子を整えるビタミン類も多く含んでいます。 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 図工「コロコロガーレ」「まぼろしの花」
7月10日(木)4年生は、図工で2つの作品づくりをがんばっています。
「コロコロガーレ」では、簡単にはゴールできないように工夫したり、自分の好きな装飾をつけたりして、楽しくビー玉を転がす作品をつくっています。 「まぼろしの花」では、花びらを細かく描いた後、色づかいや濃淡を工夫して、素敵な花を描きあげました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日 給食
《今日の献立》
鶏肉のからあげ ハムととうがんの中華スープ きゅうりのピリ辛あえ コッペパン、いちごジャム、牛乳 「ハムととうがんの中華スープ」に夏が旬のとうがんが登場しました。とうがんは、食感がよくわかるように、やや厚めに切っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日 給食
《今日の献立》
夏野菜のカレーライス、サワーソテー 洋なし(カット缶)、牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。大人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |