5月30日 給食
《今日の献立》
かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー 黒糖パン、牛乳 〜春においしい食べ物〜 かわちばんかん・たけのこ・レタス・わかめ・えんどう(グリンピース)・グリーンアスパラガスなど。 日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然のめぐみへの感謝を忘れず、旬(たくさん取れて、おいしい時期)の食べ物を味わいましょう。 今日の「グリーンアスパラガスのソテー」は、ベーコン、旬の生のグリーンアスパラガス、コーンを炒め、塩、こしょうで味つけしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日 給食
《今日の献立》
牛肉と大豆のカレーライス レタスとコーンのサラダ 棒チーズ、牛乳 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉のようにたんぱく質を多く含んでいるからです。他にもカルシウム、鉄などを含む栄養豊富な食べ物です。 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘味や旨味も味わうことができます。 今日もラッキーにんじんが入っていて、みんな喜んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日 1年生 国語科
『とんとことん』の学習をしました。
音読をしたり、動作化を通して人物の行動を読み取ったり、内容を想像したりしました。 視写も丁寧に、正しくできていました。 先生が「みんなの前で発表したい人は?」とたずねると、「はい!」と元気よく、たくさんの手が挙がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 給食
《今日の献立》
金時豆の中華おこわ まる天と野菜のうま煮 パインアップル(カット缶) コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳 金時豆は、主に北海道で作られています。 いんげん豆の仲間で、濃い赤むらさき色をしているのが特徴です。また、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨味を出した一品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日 2年生 生活科
さつまいもの苗を、一人一本ずつ学習園の畑に植えました。
たくさん収穫できるように、お世話をがんばってほしいと思います。 秋には「さつまいもパーティー」ができるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |