5月30日 給食

《今日の献立》
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ
グリーンアスパラガスのソテー
黒糖パン、牛乳

 〜春においしい食べ物〜
かわちばんかん・たけのこ・レタス・わかめ・えんどう(グリンピース)・グリーンアスパラガスなど。
 日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然のめぐみへの感謝を忘れず、旬(たくさん取れて、おいしい時期)の食べ物を味わいましょう。
 今日の「グリーンアスパラガスのソテー」は、ベーコン、旬の生のグリーンアスパラガス、コーンを炒め、塩、こしょうで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日 給食

《今日の献立》
牛肉と大豆のカレーライス
レタスとコーンのサラダ
棒チーズ、牛乳

 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉のようにたんぱく質を多く含んでいるからです。他にもカルシウム、鉄などを含む栄養豊富な食べ物です。
 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘味や旨味も味わうことができます。
 今日もラッキーにんじんが入っていて、みんな喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 1年生 国語科

『とんとことん』の学習をしました。
音読をしたり、動作化を通して人物の行動を読み取ったり、内容を想像したりしました。
視写も丁寧に、正しくできていました。
先生が「みんなの前で発表したい人は?」とたずねると、「はい!」と元気よく、たくさんの手が挙がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 給食

《今日の献立》
金時豆の中華おこわ
まる天と野菜のうま煮
パインアップル(カット缶)
コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳

 金時豆は、主に北海道で作られています。
 いんげん豆の仲間で、濃い赤むらさき色をしているのが特徴です。また、体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨味を出した一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 2年生 生活科

さつまいもの苗を、一人一本ずつ学習園の畑に植えました。
たくさん収穫できるように、お世話をがんばってほしいと思います。
秋には「さつまいもパーティー」ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)