5月12日 給食
《今日の献立》
きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮 ごはん、牛乳 わかたけ煮とは、「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。 春にたくさんとれておいしい「わかめ」と「たけのこ」は、「春先の出会いもの」と言われ、煮物や汁物によく組み合わされます。 今日の「わかたけ煮」は、大阪産の「たけのこ」を使っています。 ![]() ![]() 5月12日 1・2年生 学習園
地域の方が4名来てくださり、学習園での種まきや苗植えを一緒にしてくださいました。
1年生は、学習園の畑にひまわりの種を一人一粒ずつまきました。また、一人一鉢ずつ、あさがおの種も植えました。 2年生は、畑にナスの苗を、一人一鉢にはミニトマトの苗を植えました。 「かわいいトマトの苗だね」「元気に育ってね」「お水飲んでてかわいいね」などと、苗に優しく声をかけていました。 これから毎日、大切にお世話をがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日 給食
《今日の献立》
鶏肉とコーンのシチュー キャベツのひじきドレッシング かわちばんかん おさつパン、牛乳 かわちばんかんは、熊本県熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、暖かい地域で育ちます。春から夏にかけてが、おいしい季節です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日 5年生 非行防止教室
大阪府難波少年サポートセンターからお二人の方が来てくださいました。
非行防止や犯罪被害の防止についてのお話を聞いたり、ペープサートを見たりして学びました。 また、SNSの使い方を誤った実際の事例についても教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日 給食
《今日の献立》
タコライス、とうふともずくのとろり汁 にんじんしりしり風、牛乳 「にんじんしりしり風」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。 沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。 給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしにみりん、うすくちしょうゆで作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。卵は使っていません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |