5月1日 給食

《今日の献立》
ホイコウロー、中華スープ
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
ごはん、牛乳

 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)と言います。また、豚肉のことを肉(ロー)と言うので、回鍋肉(ホイコウロー)と言う名前が付いたと言われています。
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5月1日 6年生家庭科

「クリーン作戦で快適に」
学校内よごれウォッチングをしました。どこにどんなよごれがあるのか探しに行き、よごれる理由を考えました。準備室がよごれてそうと予想し、理科準備室や家庭科準備室、音楽準備室、講堂倉庫などをまわりました。
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4月30日 4年生理科

晴れの日の1日の気温の変化はどのようになっているのかを予想してから、1時間ごとに温度計で気温を測りに行きました。
百葉箱とは何か実際に中を見たり、日時計の復習をしたりもしました。
よく晴れていて実験に最適な一日でした。
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4月28日 給食

《今日の献立》
まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの
きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳

 まぐろには、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。
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4月28日 5年生音楽

「Believe」や「すてきな一歩」を歌っていました。
強弱をつけたり、二部合唱の音の重なりを味わったり、体を揺らしながら楽しんで歌うことができていました。「もっと歌いたい!」という声が聞かれ、音楽が好きなことが伝わってきました。
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