4月23日 3年生体育

講堂でマット運動をしました。どこに気をつければ上手く後ろ転がりができるか、先生の見本を見て学びました。少しずつコツをつかんでいました。
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4月22日 給食

《今日の献立》
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ
あまなつかん、ミニコッペパン、牛乳

 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。夏みかんに比べて、食べやすいのが特徴で、さわやかで甘酸っぱい味がします。あまなつかんには、かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。
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4月22日 4年生図画工作

「見つけよう感じよう形と色のいい感じ」
絵の具の色の混ざり具合を試したり、筆先をそっと動かしたりしながら、形や色の感じを捉えていました。
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4月21日 避難訓練

給食室から出火した想定で避難訓練をしました。
学級で事前に指導があり、合図を聞いて静かに素早く避難しました。
教頭先生から「おはしも」おさない、はしらない、しゃべらない、もどらないのお話もありました。
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4月18日 給食

《今日の献立》
煮こみハンバーグ
コーンスープ、豆こんぶ
コッペパン、いちごジャム、牛乳



〜朝ごはんの3つのスイッチ〜
 朝ごはんを食べると、ねむっていた体が目覚め、勉強や運動をするための大切なエネルギーのもとになります。
体温のスイッチ・・・ねむっている間に下がった体温を上げます。
脳のスイッチ・・・頭が目覚め、勉強に集中できます。
お腹のスイッチ・・・お腹が動き出し、排便のリズムが作られます。
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