9月9日 給食

《今日の献立》
チキンカレーライス
キャベツとコーンのサラダ
ミニフィッシュ、牛乳

〜赤のグループの食べ物〜
 血や筋肉、骨や歯など、主に体をつくるもとになる働きがあります。
 今日の給食に使われている赤のグループの食べ物は、牛乳、鶏肉、ミニフィッシュです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日 3年生 外国語

今日は、何が好きかを英語で尋ねたり、答えたりする言い方を学びました。先生の好きなものについてみんなで予想を考え、英語で「What fruit do you like?」と声をそろえて聞くことができていました。発音が難しい単語もありましたが、ブライアン先生の発音をしっかりと聞いて、友達とも尋ねたり、答えたりすることができました。
画像1 画像1

9月8日 給食

《今日の献立》
鶏肉の塩こうじ焼き
さつまいものみそ汁
きゅうりの甘酢あえ
ごはん、牛乳

 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。
 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日 5年生 体育

運動会で行う団体演技のフラッグを練習しました。動きがそろった時にはバサッときれいな音が出ていました。先生の話をしっかりと聞き、みんなで息を合わせようと一生懸命に踊っていました。
画像1 画像1

9月5日 給食

《今日の献立》
とうふローフ、ケチャップ(袋)
洋風煮、棒チーズ
おさつパン、牛乳

 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)