2月18日の給食
《今日の給食》
カツ丼、キャベツの梅風味 いもけんぴフィッシュ、ごはん、牛乳 〜ねぎ〜 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日 5年生音楽
5年生は「アフリカンシンフォニー」の合奏をしました。築港中学校の音楽の先生に来ていただき、指揮者への指導や曲の終わり方などを教えていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日の給食
《今日の献立》
押麦のグラタン、スープ、デコポン 黒糖パン、牛乳 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生6年生栄養指導
2月14日(金)に栄養指導がありました。
5年生は、主食、主菜、副菜のバランスに気をつけて各班でおすすめ給食献立を考え、クラスでのナンバーワンメニューを投票で選びました。 6年生は、「バランスの良い食事を考えよう」を目標にして、タブレットを使って4つの料理を選び、栄養バランスがとれているか確かめる学習をしました。楽しく学ぶことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日の給食
《今日の献立》
豚肉と干しずいきのみそ煮 五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。昔から煮物や汁物などによく使われています。不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。 ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |