11月10日 給食

《今日の献立》
さごしのごまじょうゆかけ
五目汁、大豆の煮もの
ごはん、牛乳

〜健康のために食べてほしい食べ物〜
和の食材「まごわやさしい」
まめ→大豆やとうふ・納豆など
ごま→ごまなど
わかめ→わかめ・ひじきなど
やさい→緑黄色野菜・その他の野菜
さかな→さば・いわしなど
しいたけ→しいたけ・しめじなど
いも→じゃがいも・さつまいもなど
 今日の給食は、「まごわやさしい」の食材が揃っています。
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11月7日 5・6年生 栄養指導

今日は栄養指導がありました。
5年生は「パーフェクト朝ごはん」を考えよう!という学習でした。朝ごはんの働きを学んだあとに栄養バランスの取れた朝ごはんの献立を考えました。栄養バランスだけでなく味や食べやすさなど、それぞれが工夫した献立を考えることができました。
6年生はじょうぶな骨を作る方法を考えようという学習をしました。最初に骨を丈夫にする方法をそれぞれが考え、Yチャートにまとめました。そのあとにカルシウムと骨の関係を学びました。
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11月7日 給食

《今日の献立》
ビビンバ(肉)(野菜)
わかめスープ、ミニフィッシュ
ごはん、牛乳

 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。旬は冬で、寒い時期に収穫されたほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
 今日の給食では、「ビビンバ(野菜)」に使われています。
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11月6日 1・2年生 人形劇鑑賞

今日は1・2年生が築港キッズの人形劇を鑑賞させていただきました。「ぞうくんのさんぽ」のお話を見たり一緒に歌を歌う場面もあったりと会場はにぎやかでした。子どもたちは楽しそうな様子でした。築港キッズの皆さんありがとうございました。

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11月6日 給食

《今日の献立》
白身魚フリッター、ミネストローネ
ブロッコリーのサラダ
おさつパン、牛乳

 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。
 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。
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