6月12日 給食
《今日の献立》
マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ いり黒豆、ごはん、牛乳 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物です。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日 2年生 生活科
生き物探しをしました。
ダンゴムシやワラジムシ、アオムシなど、さまざまな虫を見つけることができました。 よく観察し、実際に触れてみることで、それぞれの特徴をしっかりと捉えることができていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日 給食
《今日の献立》
えびのチリソース、中華スープ スライスチーズ、コッペパン ブルーベリージャム、牛乳 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日 昼休み
雨の日の昼休み、運動場には出られなかったので、子どもたちは教室で工夫しながら過ごしていました。
トランプをしたり、パソコンを使ったり、絵を描いたりして、楽しそうに遊んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日 給食
《今日の献立》
豚肉の梅風味焼き、五目汁 さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、すっぱい味が特徴です。 梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。 今日は、豚肉の梅風味焼きに梅肉を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |