令和7年度もよろしくお願い申しあげます

6年 水溶液の性質

6年2組では理科の時間、5種類の水溶液を「見た目」「におい」で区別する実験をしました。この2つの方法では区別できない水溶液もありました。
そこで次は、蒸発させて「蒸発皿に残ったもの」を調べています。火を扱うので安全に気を配りながら、実験結果に注目していました。
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9月1日(月)の給食

9月1日(月)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の塩こうじ焼き・サツマイモのみそ汁・きゅうりの甘酢和えです。
鶏肉の塩こうじ焼きは、塩麹の作用で旨味が引き出された鶏肉を230度で15分間焼いています。
サツマイモのみそ汁は、煮干しでしっかり出汁をとっているので、深い味わいがサツマイモの甘味をより引き立てています。
きゅうりの甘酢和えは、砂糖・塩・米酢を配合して作った甘酢で、きゅうりを程よい甘酸っぱさに味付けしています。

今日もごちそうさまでした。
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学校行事
9/15 敬老の日
9/16 SC
9/17 代表委員会
9/18 クラブ
9/19 食育5年