6年 水溶液の性質
6年2組では理科の時間、5種類の水溶液を「見た目」「におい」で区別する実験をしました。この2つの方法では区別できない水溶液もありました。
そこで次は、蒸発させて「蒸発皿に残ったもの」を調べています。火を扱うので安全に気を配りながら、実験結果に注目していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(月)の給食
9月1日(月)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の塩こうじ焼き・サツマイモのみそ汁・きゅうりの甘酢和えです。
鶏肉の塩こうじ焼きは、塩麹の作用で旨味が引き出された鶏肉を230度で15分間焼いています。 サツマイモのみそ汁は、煮干しでしっかり出汁をとっているので、深い味わいがサツマイモの甘味をより引き立てています。 きゅうりの甘酢和えは、砂糖・塩・米酢を配合して作った甘酢で、きゅうりを程よい甘酸っぱさに味付けしています。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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