11月10日(月)の給食
11月10日(月)の給食は、レーズンパン・牛乳・白身魚のフリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダです。
白身魚のフリッターでは、タラを使っています。衣がふわっとした軽い食感なので、淡白な味の白身魚とよく合います。 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」を意味います。野菜がたっぷり入ったトマト味ベースのスープです。 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーに、米酢・砂糖・コショウ・うすくちしょうゆを合わせた軽く酸味のあるソースで味付けしています。 今日もごちそうさまでした。
PTA親子クッキング
11月8日(土)大正区食生活改善推進協議会「つくしの会」の方々を講師にお招きして、「PTA親子クッキングを実施しました。保護者の方18人、子どもたちが21人参加して、親子やグループで協力しながら料理を楽しんでいました。
「豆腐のクリームパングラタン」は、ロールパンと豆腐の組み合わせが意外な美味しさでした。 「ジャガイモとしめじのトロトロスープ」は、具だくさんで、オクラのネバネバ感が病みつきになりそうな味でした。 「玉ねぎピザ」は、フライパンで熱した玉ねぎの上に、ケチャップ・チーズ・コーン・ツナがのっていて、小さいながらも贅沢なピザでした。 「杏仁豆腐」は、寒天から手作りしているので、甘すぎないヘルシーな杏仁豆腐でした。 つくしの会の皆さん、PTAの皆さん、ありがとうございました。
1・2年 おもちゃランド1
2年生は、生活科の時間におもちゃ作りに取り組んできました。自分たちが工夫して作ったおもちゃを集めて、素敵な「おもちゃランド」を築きました。
今日は、1年生がお客さんになって、「おもちゃランド」に遊びに来ました。1年生はグループに分かれて、「ロケット」「けん玉」「まとあて」「めいろ」「ヨットカー」「コロコロ」「パッチン」「ゆみや」を順に回ります。2年生がお店の説明をして、さあ開始です。
1・2年 おもちゃランド2
1年生はとても楽しそうにおもちゃで遊んでいます。
1・2年 おもちゃランド3
2年生も1年生が楽しめるように、優しく接しています。
2年生の皆さん、今日はとても楽しい「おもちゃランド」を準備してくれてありがとうございました。
|
|
|||||||||||||