令和7年度もよろしくお願い申しあげます

6年 歯と口の健康教室

学校歯科医の先生と歯科衛生士の先生を講師にお招きして「歯と口の健康教室」を実施しました。口の中の病気は虫歯だけでなく、歯周病のような歯茎の病気にも気をつけなければいけません。手鏡で口の中をチェックしました。
学んだことを忘れずに、これから何十年と健康な歯を維持してほしいです。学校歯科医の先生と歯科衛生士の先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 色の勉強

5年2組は図画工作科「色の勉強」です、木たくさんある木の葉1枚1枚に違う色を塗っていきます。緑色でも微妙な混色をしたり濃淡をつけていったりすると、何通りも何十通りも色を作ることができます。木の葉の美しいグラデーションが盛られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(金)の給食

11月7日(金)の給食は、ごはん・牛乳・関東煮・はくさいの甘酢和え・みかんです。関東煮は卵の除去食です。
関東煮は、けずりぶし・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆをベースに薄味の出汁に仕上げています。鶏肉・ウズラ卵・ごぼうひらてん・じゃがいも・こんにゃく・厚揚げ・ダイコン・にんじんといった素材の美味しさを活かしています。
はくさいの甘酢和えは、さっぱりとした甘酸っぱい味付けと、白菜のシャキシャキとした食感が特徴です。
みかんは、甘いデザートです。
※写真が撮れていなくて申し訳ありませんでした。

今日もごちそうさまでした。

児童集会「後期代表委員の紹介・あいさつ」

11月6日(木)児童集会では、「後期代表委員の紹介・あいさつ」がありました。代表委員一人ひとりが、「明るい学校にしたい。」「あいさつがしっかりできる学校にしたい。」など、どんな児童会に、どんな学校にしていきたいか決意表明をしていきました。
後期代表委員の皆さん、よろしくお願いします。
画像1 画像1

11月5日(水)の給食

11月5日(水)の給食は、エビフライカレーライス・牛乳・カリフラワーのピクルス・豆こんぶです。
エビフライカレーライスの魅力は、何と言ってもエビフライとカレーの組み合わせによる豪華さとエビフライのサクサク感にあります。エビフライが加わることで、人気が高いカレーライスがもうワンランクアップします。
カリフラワーのピクルスは、カリカリとした食感とさっぱりとした甘酸っぱさで美味しく食べられます。ビタミンCがたっぷりです。
豆こんぶは、昆布の旨味と大豆の甘みが特徴の和風の豆菓子です。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 休日
11/25 SC(なし。18日に変更)
11/26 学校おはなし会(1・2・3年)
11/27 遠足6年(カップヌードルミュージアム・五月山動物園)
11/28 防災学習参観 PTA親子クラフト