5年 「ならす」
5年1組は算数科「平均」を学習します。平均を求めるのは「ならす」ことのようです。では、頭の体操、3人が5〜10の間の数字をいって、平らに「ならした」数字を答えます。。たとえば「10・6・8」となったら、ならすと「8・8・8」となりそうです。答えるうちに慣れてきました。
5年 和の文化を受け継ぐ
5年2組では国語科「和の文化を受け継ぐ」を学習しています。本時では和の文化を支えている人に焦点を当てて読み取っていきました。グアム出身の和菓子職人ビル・リオングレローさんの思いも参考にしながら話し合っていました。
6年 比
6年1組では算数科「比」を学習しています。「400:600,4:6,2:3」これら3つの比の値が等しい、つまり、3つの比が等しいことがわかりました。
では、たくさんの比の中で、等しい比を見つける練習問題をします。
6年 線描
6年2組では図画工作科の時間に線描に取り組んでいました。黒画用紙に線描して、その枠をカッターナイフで切り抜いていきました。切り抜いた作品の下に白画用紙を敷くと、幾何学的な不思議な模様が写し出されてきました。
10月9日(木)の給食
10月9日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・まぐろのオーロラ煮・スープ・さんど豆とコーンのサラダです。
まぐろのオーロラ煮には、ケチャップ・赤味噌・砂糖を合わせて作ったタレを絡ませています。ケチャップのトマトの成分が味噌の深みを増してくれます。 スープは、乾煎(からい)りしたベーコンの旨味がスープに溶け出し、一緒に煮こんでいる玉ねぎ・ほうれんそう・にんじん・しめじといった野菜も美味しくいただけます。 さんど豆とコーンのサラダは、さんど豆とコーン2種類の粒々感が楽しめるサラダです。 今日もごちそうさまでした。
|
|
|||||||||||||||