令和7年度もよろしくお願い申しあげます

5年 色の勉強

5年2組では図画工作科「色の勉強」に取り組んでいました。画用紙には木の葉がたくさん茂った絵が載っています。同じ色は使わず全ての木の葉に色を塗っていかなくてはいけません。混色を巧みに利用すればいいようですが、中には、微妙に色合いを変えた青色系や緑色系ばかり塗ろうと努めている児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 じゅんかんコードをもとにアドリブで遊ぼう

6年1組では音楽科「じゅんかんコードをもとにアドリブで遊ぼう」に取り組んでいました。「ソミド」「ラミド」「ラファレ」……、循環コードをもとにして、(ア)は「ター・ター・タンタタ・タンタン」このリズムに合わせて音を当てはめて旋律を作っていいました。
次は、それぞれが作った旋律を順に演奏していくようです。きれいな旋律が続くことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 生きることをあきらめない

6年2組では道徳科「生きることをあきらめない」に取り組んでいました。弘志が野球チームでお世話になったコーチが難病で姿を見せなくなりました。一方、弘志は怪我をしてレギュラーになれず、コーチに会いに行って泣いてしまいました。後日、コーチから「あきらめるな。おれも生きる。」といった手紙が届きました。
弘志やコーチの気もちについて話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(木)の給食

10月30日(木)の給食は、ごはん・牛乳・もずくと豚ひき肉のジューシー・ジャガイモのみそ汁・焼きレンコンです。もずくと豚ひき肉のジューシーは、大豆のアレルギー除去食になっています。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つで、ご飯と具を混ぜて食べます。豚ひき肉によるジューシーさと、もずくによる磯の風味が加わって美味しいです。
ジャガイモのみそ汁は、じゃがいものホクホクとした食感と素朴な甘みが特徴です。
焼きレンコンは、「シャキシャキ」「ホクホク」食感が楽しめます。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年 サツマイモの収穫1

1・2年生が、地域の方のご指導でサツマイモの収穫を体験させていただきました。大きなサツマイモを掘り起こすと「うわあ!すごい!」という声が上がりました。写真は1年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 休日
11/25 SC(なし。18日に変更)
11/26 学校おはなし会(1・2・3年)
11/27 遠足6年(カップヌードルミュージアム・五月山動物園)
11/28 防災学習参観 PTA親子クラフト