令和6年度もよろしくお願い申しあげます

5年 刷り進み版画1

3回目の彫りと刷りを行いました。刷るたびに色鮮やかになり楽しみながら活動しました。
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5年 掘り進み版画2

後片付けも協力してできました。
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3月12日(水)の給食

3月12日(水)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉と野菜の炒め物・五目汁・よもぎだんご(きな粉)です。
豚肉と野菜の炒め物では、しょうが汁で下味をつけた豚肉にさんど豆ともやしを加えて炒めています。塩とこいくち醬油のみであっさりと味付けしています。
五目汁は、鶏肉・にんじん・ダイコン・白菜・えのきを出汁でしっかり煮込んでいるので、栄養たっぷりです。仕上げに三つ葉を風味付けに加えています。
よもぎだんごには、甘い蜜ときな粉をかけて食べます。春も訪れを感じさせるデザートです。

今日もごちそうさまでした。
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3月11日(火)の給食

3月11日(火)の給食は、ごはん・牛乳・いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろです。
いわしフライは、いわしの身はふわふわで外の衣はさくさくです。骨ごと食べられますので、カルシウムもたっぷりです。
みそ汁は、にんじん・ダイコン・玉ねぎ・もやし・青ネギ、野菜がたっぷり使われています。白味噌と赤味噌を合わせて、深い味わいのお味噌汁になっています。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉にひじきを加えて炒めています。ショウガの香りづけが効いて、ご飯のおともに最適です。

今日もごちそうさまでした。
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児童朝会1

3月10日(月)の児童朝会では、たくさんの子どもたちが表彰されました。
まずは、「鶴町漢字チャレンジ」「鶴町計算チャレンジ」で、6年生に表彰状が贈られます。2名の児童が代表で表彰されました。他の児童は教室で賞状を受け取ります。1〜5年生は、修了式の日に表彰されます。
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学校行事
3/17 卒業式前日準備(1〜3・6年5限終了後下校) SC
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 修了式 給食終了