令和7年度もよろしくお願い申しあげます

8月29日(金)の給食

8月29日(金)の給食は、マーボーあつあげ丼・牛乳・きゅうりの中華和え・ぶどうゼリーです。
マーボーあつあげ丼は、通常のマーボー丼に比べて、豆腐の代わりに厚揚げが使われています。厚揚げのしっかりした食感とワンポイントであるトウバンジャンの辛味が、マーボーあつあげ丼の美味しさを支えています。
きゅうりの中華和えは、茹でたきゅうりに砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせて煮ています。配缶時にごま油を和えることで、中華風味を演出しています。
ぶどうゼリーは、口の中をさっぱりさせてくれる食後のデザートです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 「三」

1年1組では、国語科の時間に新出漢字「三」を習っていました。すでに前の時間に「一」「二」を習っていますが、「三」は横画の数だけでなく、長さや反り具合も違うようです。
これから新出漢字を習ったら、ノートにまとめる宿題が出ます。その書き方も練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 図書の時間

1年2組では、図書の時間に読書に取り組んでいました。本の返却や貸し出しのため、司書の先生にバーコードで読み取ってもらいます。その後自分の席で静かに読書します。
読む本がなかなか決まらず、うろうろする児童もいました。読みたい本を早く見つけてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 敬老大会でのお手紙

2年生では、9月に地域で行われる敬老大会で渡すお手紙を書いていました。感謝の思いが伝わる文章が書けたでしょうか。
できた児童から、タブレットでタイピングソフトやプログラミングソフトに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 パンの原料はどこから?

3年2組では、社会科の時間にパン工場で作られるパンの原料はどこから運ばれるのか調べていました。資料をもとに調べると、小麦粉は日本だけでなく外国からも運ばれていることがわかってきました。では、どうしてパンの原料が日本だけでなく外国からも運ばれているのかを考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/15 敬老の日
9/16 SC
9/17 代表委員会
9/18 クラブ
9/19 食育5年