10月1日(水)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろです。
鶏肉のゆず塩焼きで鶏肉を包み込んでいる「ゆずの香り」にはリラックス効果があるので、食べると午前中の疲れも吹き飛びます。
豚肉のあばら部分の肉を「ソーキ」といいます。ソーキ汁は、柔らかく煮込まれた肉、かつお節や昆布を使った優しい出汁の味、そして大根やニンジンといった具材を煮込んで作った汁物です。
ツナ大豆そぼろは、ツナの旨味とひきわり大豆の食感、ダイコンの葉の風味が美味しく組み合わさって、ごはんによく合います。
今日もごちそうさまでした。