令和7年度もよろしくお願い申しあげます

6年 分数のかけ算とわり算

6年2組では算数科の時間に次のような問題に取り組んでいました。式がどうなるのかを考えます。式は、かけ算になるのでしょうか。それとも、わり算になるのでしょうか。線分図をかいて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(月)の給食

5月19日(月)の給食は、ごはん・牛乳・焼きシューマイ・鶏肉と春雨のスープ・ツナともやしの炒め物です。
焼きシューマイは、シューマイを220度で15分間蒸し焼きにしています。中にたっぷりのお肉を詰めて、外の皮はパリッと焼けています。
鶏肉と春雨のスープでは、春雨のツルツル食感を楽しめます。
ツナともやしの炒め物は、ツナともやしを油で炒めています。味付けは塩とこいくちしょうゆだけで、ツナの旨味を活かしています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年遠足「長居公園」1

5月16日(金)3年生が長居公園へ遠足に行きました。まずは自然史博物館の見学です。恐竜の化石や標本、いろいろな動植物の資料が展示されていて、勉強になりましたか
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年遠足「長居公園」2

次は長居公園内を見学しました。素敵な植物を観ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(金)の給食

5月16日(金)の給食は、おさつパン・牛乳・鶏肉とコーンのシチュー・キャベツのひじきドレッシング・かわちばんかんです。鶏肉とコーンのシチューはアレルギー対応の大豆除去食になっています。
鶏肉とコーンのシチューは、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・コーン・マッシュルーム・むき枝豆といった豊富な食材が入っています。
キャベツのひじきドレッシングは、ひじきをたっぷり使用し、キャベツも加えています。米酢やうすくちしょうゆをベースとしたドレッシングと相性抜群です。
かわちばんかんは、さっぱりとした甘みのある品種です。 

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日
8/15 学校閉庁日