6年 運動会の練習 団体演技「絆 〜チーム6年 心を合わせて〜」
6年生が団体演技「絆 〜チーム6年 心を合わせて〜」を練習していました。フラッグを力いっぱい振る一人ひとりの力強さ、仲間が協力して動きを合わせる全体の美しさで、運動会のラストを飾ってほしいです。
10月16日(木)の給食
10月16日(木)の給食は、ポークカレーライス・牛乳・ほうれんそうのソテー・黄桃(缶詰)です。
ポークカレーライスは、ニンニクを香りよく炒めてから、豚肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを順に炒めていきます。隠し味のニンニクによって、コクが出て味に深みが増しています。 ソテーとは少量の油で短時間で炒めることです。ほうれんそうは油で炒めることで、β―カロテンやビタミンE、ビタミンKなどの栄養素が体に取り込まれやすくなります。 黄桃は、果肉が濃い黄色で、しっかりとした食感とすっきりとした甘さがあるので、カレーを食べた後のデザートにピッタリです。 今日もごちそうさまでした。
運動会 全体練習1
10月18日(土)令和7年度運動会が開催されます。運動会まで残すところあと3日、本日の全体練習では、開会式の練習が行われました。優勝旗・準優勝盾返還やプログラム1番ラジオ体操などを確認しました。
運動会 全体練習2
開会式練習の後、応援団の練習もありました。応援団児童は、連日放課後練習を積み重ねてきました。3・3・7拍子やウエーブなど、会場が一体となって熱のこもった応援が繰り広げられました。
10月15日(水)の給食
10月15日(水)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・イタリアンスパゲッティ・サワーキャベツ・カレーフィッシュです。
イタリアンスパゲッティは、スパゲッティにウインナー・豚肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・、マッシュルームといった豊富な具材を加え、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩コショウをに合わせたソースで和えて炒めています。 サワーキャベツの主な特徴は、葉が柔らかく、みずみずしいことです。甘みが強いので、相性のいいワインビネガーを和えています。 カレーフィッシュは、しっかりとした歯ごたえがあり、噛むとカレーの風味が口の中に広がります。 今日もごちそうさまでした。
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