令和7年度もよろしくお願い申しあげます

6年 線描

6年2組では図画工作科の時間に線描に取り組んでいました。黒画用紙に線描して、その枠をカッターナイフで切り抜いていきました。切り抜いた作品の下に白画用紙を敷くと、幾何学的な不思議な模様が写し出されてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(木)の給食

10月9日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・まぐろのオーロラ煮・スープ・さんど豆とコーンのサラダです。
まぐろのオーロラ煮には、ケチャップ・赤味噌・砂糖を合わせて作ったタレを絡ませています。ケチャップのトマトの成分が味噌の深みを増してくれます。
スープは、乾煎(からい)りしたベーコンの旨味がスープに溶け出し、一緒に煮こんでいる玉ねぎ・ほうれんそう・にんじん・しめじといった野菜も美味しくいただけます。
さんど豆とコーンのサラダは、さんど豆とコーン2種類の粒々感が楽しめるサラダです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年 けいさんカード

1年1組では算数科の時間に計算カードを次のように並べていました。並べ終わった児童からお友だちのお手伝いをします。
並べ終わった後、先生から質問「気づいたことはありませんか?」縦に1枚ずつ、または横に1枚ずつ見ていくと……。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 サラダに入れたら美味しい食べ物

1年2組では国語科「サラダで げんき」を学習してきました。物語を読んで、自分がサラダに入れたら美味しいと思うものとその理由をワークシートに書きました。書けたら近くのお友だちと交流をします。「えだまめ」「ピーマン」などいろいろな食べ物が登場していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 どうぶつカード

2年生は国語科「ビーバーの大工事」の学習を終え、「どうぶつカード」作りに取り組んでいました。自分が選んだ動物について本で調べて、絵や文章にまとめます。どんな本の何ページを調べたのかも記録するので、いい加減な調べ方はできません。「ミドリアメフラシ」「カクレクマノミ」など、いろいろな動物を調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 学校おはなし会(1・2・3年)
11/27 遠足6年(カップヌードルミュージアム・五月山動物園)
11/28 防災学習参観 PTA親子クラフト
12/1 全校朝会 代表委員会
12/2 学力経年調査3〜6年