令和7年度もよろしくお願い申しあげます

6年 今始まる新しいいま

6年2組では国語科「今始まる新しいいま」を学習します。本時では、「ふしぎ」と比べて、同じところや違うところを考えます。最初は「題名が違う」「連の数が同じ」など、表面的にとらえて比べていましたが、色や天気の変化、登場する生き物など、内容的にとらえて考えるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(木)の給食

8月28日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・焼きハンバーグ・豆乳スープ・ダイスゼリー(みかん)です。豆乳スープは大豆の除去食になっています。
焼きハンバーグは、60gのハンバーグを15分間220度で焼いています。煮込みハンバーグよりしっかりとした食感で、肉の旨味を味わえます。
豆乳スープは、大豆から作った豆乳をベースに野菜ブイヨンで味付けしたスープです。濃厚でまろやかなスープです。
ダイスゼリー(みかん)は、みかんの風味が特徴のゼリーで、色合いもみかんに合わせています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

8月27日(水)の給食

8月27日(水)の給食は、ビーフカレーライス・牛乳・野菜のピクルス・りんご(缶詰)です。
ビーフカレーライスは、牛肉がたっぷり入っていて、子どもたちから人気の高いメニューです。ハート形のラッキーにんじん、もし当たったら、きっと良いことがあるでしょう。
今回の野菜のピクルスは、ゆでたキャベツとさんど豆をワインビネガー・砂糖・塩でつけています。酸味が効いたピクルスは、カレーライスの付け合わせにピッタリです。
りんご(缶詰)は、甘いフルーツで、食後のデザートになります。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

2学期 始業式

8月26日(火)、2学期始業式がありました。長い夏休みでしたが、生活のリズムを崩さず、多くの児童が登校することができたようです。
講堂に集まって、始業式を行いました。大阪市歌斉唱の後、新しく転入してきたお友だちの紹介がありました。さらに大阪市小学校児童絵画・版画展の表彰がありました。(表彰の場面の写真が撮れていませんでした。申し訳ありませんでした。)
学校長からは、戦後80年の節目の年であり、平和の大切さについてのお話がありました。最後に全員で校歌を歌いました。
今日から2学期がスタートします。お子様が充実した学校生活を送れるように取り組んでまいります。ご理解・ご協力、よろしくお願い申しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月26日(火)の給食

8月26日(火)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・焼きそば・枝豆・おさつチップスです。
焼きそばは、豚肉・にんじん・ピーマン・キャベツが具に使われていて、ボリューム満点です。
枝豆は、冷凍の枝豆を塩ゆでにしています。軽い塩味がついて、一度口にしたら止まらない美味しさです。
おさつチップスは、サツマイモを薄く切って油で揚げたものです。カリッとした食感を楽しみながら、よく噛んで食べてほしいです。

今日もごちそうさまでした。

2学期の給食が、本日からスタートしました。2学期も安全で美味しい給食の提供に努めます。どうぞよろしくお願い申しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/15 敬老の日
9/16 SC
9/17 代表委員会
9/18 クラブ
9/19 食育5年