令和7年度もよろしくお願い申しあげます

10月29日(水)の給食

10月29日(水)の給食は、黒糖パン・牛乳・なすのミートグラタン・鶏肉とキャベツのスープ・りんごです・
なすのミートグラタンは、ひき肉と玉ねぎを煮込んでトマトの酸味を加えたミートソース、軟らかくなったナスの組み合わせが美味しさの決め手です。
鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉のうま味とキャベツの甘みが溶け出した、優しくも深い味わいです。
りんごの品種は「早生(わせ)ふじ」で、適度な甘みと酸味があり、果肉が少し柔らかいのが特徴です。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年 「おやゆびさんと」

1年生は音楽科の時間,「おやゆびさんと」のけん盤ハーモニカ演奏を練習していました。親指で「ド」を何度も弾くだけですが、息の送り方や最後に「ドーー」と三拍延ばすところを何度も練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 「お話を考えて書こう」

2年生は国語科「お話を考えて書こう」に取り組んでいました。次のような4コマ漫画の3コマ目の絵とお話を考えます。子どもたちは、結構長いお話を考えて書き綴っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 「空」1

3年生は書写の時間に、魔法の液体で不思議な取り組みをしました。まず魔法の液体で半紙に「空」を書きました。次に墨で上から一面黒色に塗って、新聞紙の上で乾かしました。その半紙をはがしてみると……!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 「空」2

次の取り組みです。また半紙に魔法の液体で「空」と書いて、次は絵の具で一面を塗ります。色は「青空」「夕焼け空」「レインボー空」など、自由に連想して塗っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 SC(なし。18日に変更)
11/26 学校おはなし会(1・2・3年)
11/27 遠足6年(カップヌードルミュージアム・五月山動物園)
11/28 防災学習参観 PTA親子クラフト
12/1 全校朝会 代表委員会