令和6年度もよろしくお願い申しあげます

11月13日(水)の給食

11月13日(水)の給食は、ごはん・牛乳・なまり節の生姜煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのゴマ和えです。
「なまり節」とは、かつおの身を煮て冷ましたものです。かつお節に比べて水分を多く含んでいて、柔らかい食感です。生臭さはありません。生姜で味付けして煮ています。
なめこのみそ汁は、とろっとしたところが美味しくて、食物繊維も豊富でヘルシーな料理です。
ほうれんそうに含まれる「えぐみ」をゴマの成分が消してくれるので、相性が抜群です。ほうれんそうのゴマ和えは、甘くて優しい味わいです。

今日もごちそうさまでした。
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後期代表委員の紹介

11月11日(月)児童朝会で、後期代表委員の紹介がありました。「〜をがんばります。」一人ひとり決意表明をすると、温かい拍手が起こりました。過ごしやすい学校になるために、みんなで力を合わせていきあいと思います。後期代表委員の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。
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なわとび教室1

なわとび先生である池川先生をゲストティーチャーにお招きして、2年生へ「なわとび教室」を行いました。跳び縄を使わないときに気軽に体へたすき掛けする方法、前跳びから縄を両手にクロスしてポーズを決める技、前跳びから片方の上にクルクルと縄を巻き付ける技、2人組で交互に前跳びする技などを教えていただきました。
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なわとび教室2

なわとびと言えば体力を使うので、休憩を取りながら進めるのかと思っていましたが、休憩を全く取らず、子どもたちは45分間いきいきとして動きっぱなしの授業でした。2年生の子どもたちは、今回の授業でさらになわとびが好きになったのではないでしょうか。
なわとび先生ありがとうございました。
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大豆の変身

3年生では食に関する指導「大豆の変身」を行いました。大豆からいろいろな加工品が作られることを知り、大豆製品が作られる工程や大豆に含まれる栄養素について気づきます。次のようなワークシートを使って、大豆を煮たり絞ったり煎ったり、調理法によっていろいろな加工品や料理になることを調べていきました。
さらに、大豆が使われる給食のメニューを出し合いました。「牛肉と大豆のカレーライス」など大豆そのものを使ったメニューだけでなく「高野豆腐」「きな粉」「厚揚げ」など大豆製品についても出されました。
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学校行事
11/14 クラブ
11/15 ふれあい清掃予備日
11/18 社会見学5年(読売新聞)SC
11/19 こころの劇場6年
11/20 なわとびチャレンジ