令和7年度もよろしくお願い申しあげます

5年 雲の動きと天気の変化

5年2組では理科の時間に、雲の動きと天気の変化には何かきまりがあるのかを考えていました。これから、雲の様子や降水量など気象情報について、タブレットで調べてみるようです。
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6年 全国学力学習状況調査 児童質問

先週から6年生は全国学力学習状況調査で国語・算数・理科に取り組んでいましたが、今日は児童質問をタブレットで回答していました。学校・家庭・地域での学習や生活の状況について問われていました。2学期には結果・分析が公表される予定です。
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6年 走の運動、マット運動

6年生は体育科の時間、1組は走の運動に取り組んでいました。小刻みに進んだり戻ったり俊敏性を養う運動、駆け足跳びで走る運動などをしていました。
2組はマット運動に取り組んでいました。以前に習った動きを思い出していました。
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4月24日(木)の給食

4月24日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・煮込みハンバーグ・コーンスープ・豆こんぶです。
煮込みハンバーグは、炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ・ウスターソースで味付けしたソースでじっくり煮込んでいます。
コーンスープは、コーン・コーンペーストににんじん・キャベツを加え塩・コショウ・うすくちしょうゆ・チキンブイヨンでしっかり味付けしています、、
豆こんぶは、小さい袋に小分けされています。ポリポリ美味しく楽しめます。

今日もごちそうさまでした。
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4月23日(水)の給食

4月23日(水)の給食は、ビビンバ・牛乳・トックです。ビビンバ・トックとも韓国・朝鮮料理の一つです。
ビビンバは、ニンニクで香りづけしてごま油で炒めた牛と豚のひき肉をコチジャンで味付けして、ごはんの入った丼にかけます。また、茹でた切り干し大根とニンジン、きゅうりを砂糖・塩・こいくちしょうゆで煮て、ゴマ油・いりごまを加えて、丼に盛ります。コチジャンの辛味とゴマ油の香りが効いて、食べ応えのある丼になっています。
トックは、平らなお餅のことで、小松菜・玉ねぎ・えのきとともに中華スープの具になっています。トックは軟らかくて子どもたちに人気です。

今日もごちそうさまでした。
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