令和6年度もよろしくお願い申しあげます

11月11日(月)の給食

11月11日(月)の給食は、コッペパン・いちごジャム・牛乳・豚肉のバジル焼き・スープ・ウズラ豆のグラッセです。
豚肉のバジル焼きは、バジルとワイン・塩・こしょうで下味をつけた鶏肉を高温で焼いています。バジルのさわやかな風味を味わえます。
スープは、ワインで下味をつけて炒めた鶏肉・にんじん・だいこん・キャベツを具として、チキンブイヨンをベースとして味付けしています。豊かな具で、スープの旨味を出しています。
ウズラ豆のグラッセは、ウズラ豆を煮て軟らかくした後、砂糖で甘く味付けして、オリーブ油でさらに煮て風味付けをしています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

つるまちフェスタ1

11月9日(土)PTA主催の「つるまちフェスタ」がありました。たくさんの子どもや保護者の皆さんが参加して、食べ物やゲームのお店を回りました。
写真は、「ふりふりダンスせんべー」のお店の様子です。たくさん振るほど、せんべーの枚数が多くなります。みんながんばって手を振っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つるまちフェスタ2

PTAの皆様が早い時間からご準備いただいて、作っていただきました。作りたての美味しそうな食べ物がお店に並んでいます。
写真は、「フライドポテト」「フランクフルト」「ワッフル」のお店の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つるまちフェスタ3

子どもたちも保護者の方も、笑顔で楽しそうでした。
写真は「コイン落とし」「魚つり」「サイコロゲーム」のお店です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つるまちフェスタ4

何ヶ所かに「なぞときスペース」があるようです。謎を解いて、「おみやげ」のお店に行ってみると……。
写真は「しゃてき」「なぞとき おみやげ イベント」の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 クラブ
11/15 ふれあい清掃予備日
11/18 社会見学5年(読売新聞)SC
11/19 こころの劇場6年
11/20 なわとびチャレンジ