令和7年度もよろしくお願い申しあげます

3年 メロンの気持ち

3年2組では音楽科「メロンの気持ち」のリコーダー演奏に取り組んでいました。跳ねるようなリズムでした。
次は、カウベル・ギロ・クラベスのという楽器も入って演奏しました。打楽器が入るとリズムがさらに軽快になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 ミッキーマウス マーチ

4年生は音楽科「ミッキーマウス マーチ」のリコーダー2部合奏に取り組んでいました。まず全員で上下各パートを一緒に吹いて練習しました。次は、。ペア2人組で上下交代で演奏しました。
「ミッキーマウス マーチ」、「マーチ」とついているので「『行進のように』元気よく。」がんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 切り絵

6年1組では図画工作科の時間「切り絵」に取り組んでいました。前時までに下描きは終えたようです。鉛筆で描いた枠は残して、他を切り抜いていきます。
下絵の段階で非常に細かい絵を描いたので、切り抜くのは大変な作業になりそうですが、みんな根気強くカッターナイフを動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 縮尺を求めよう

6年1組では算数科「拡大図と縮図」を学習していました。次の問題、鳴門海峡大橋の実際の長さを求めます。そのためには、まずこの地図の縮尺を求めなければいけません。「比べる量4cm、もとにする量2kmとすると、『比べる量÷もとにする量』は……。」これまでの学習を思い出してがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(木)の給食

11月13日(木)の給食は、黒糖パン・牛乳・ほうれんそうのグラタン・てぼ豆のスープ煮・りんごです。
ほうれんそうのグラタンは、コショウ・ローレル・野菜ブイヨン・シチュールウ・上新粉でホワイトソースを作っているので、とてもクリーミーです。この時期、ホウレン草の風味とピッタリです。
てぼ豆は甘みがあり淡白な味です。「豚肉」や多様な野菜類と一緒に煮こんでスープにすると、てぼ豆本来の美味しさが味わえるスープです。
りんごは栄養豊富な旬の食べ物です。

今日はごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 休日
11/25 SC(なし。18日に変更)
11/26 学校おはなし会(1・2・3年)
11/27 遠足6年(カップヌードルミュージアム・五月山動物園)
11/28 防災学習参観 PTA親子クラフト