4月30日(水)の給食
4月30日(水)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうが漬け・あまなつかんです。
焼きそばは、豚肉・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・キャベツと一緒に中華麺を炒めています。塩・こしょう・とんかつソース・ウスターソースでしっかりと味付けしています。 きゅうりのしょうが漬けは、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆを合わせて、茹でたきゅうりにつけて十分味を染み込ませています。しょうがの風味が効いて、きゅうりを食べやすくしています。 あまなつかんは、さわやかで甘酸っぱい味がして、夏ミカンに比べて食べやすいのが特徴です。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() 1年 連絡帳
1年1組では連絡帳を書いていました。4月25日(金)から書き始め、28日(月)今日で2回目のようです。「(て)は手紙、(し)は宿題、(も)が持ち物」という記号を使っています。これで、忘れ物がないようにがんばってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 「め」
1年2組では国語科の時間に、ひらがな「め」を習っていました。2画目は、書き始めの角度や、ぐるっと回って最後に「はらう」ところが難しいようです。練習できた児童から先生の前に並んで見てもらっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 係活動
2年生では学級活動の時間に係活動をしていました。「なぞなぞがかり」「おみくじがかり」「かざりがかり」などがありました。どの係の子どもも、協力して楽しそうに準備をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 たねまき
3年1組では理科「たねをまこう」を学習しています。本時ではホウセンカやヒマワリの種をまいていました。2人1組になって、ポットに種をまいていきました。
毎日世話を忘れないようにして、夏には大きく育ててほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|