令和7年度もよろしくお願い申しあげます

4月30日(水)の給食

4月30日(水)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうが漬け・あまなつかんです。
焼きそばは、豚肉・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・キャベツと一緒に中華麺を炒めています。塩・こしょう・とんかつソース・ウスターソースでしっかりと味付けしています。
きゅうりのしょうが漬けは、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆを合わせて、茹でたきゅうりにつけて十分味を染み込ませています。しょうがの風味が効いて、きゅうりを食べやすくしています。
あまなつかんは、さわやかで甘酸っぱい味がして、夏ミカンに比べて食べやすいのが特徴です。

今日もごちそうさまでした。
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1年 連絡帳

1年1組では連絡帳を書いていました。4月25日(金)から書き始め、28日(月)今日で2回目のようです。「(て)は手紙、(し)は宿題、(も)が持ち物」という記号を使っています。これで、忘れ物がないようにがんばってほしいです。
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1年 「め」

1年2組では国語科の時間に、ひらがな「め」を習っていました。2画目は、書き始めの角度や、ぐるっと回って最後に「はらう」ところが難しいようです。練習できた児童から先生の前に並んで見てもらっていました。
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2年 係活動

2年生では学級活動の時間に係活動をしていました。「なぞなぞがかり」「おみくじがかり」「かざりがかり」などがありました。どの係の子どもも、協力して楽しそうに準備をしていました。
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3年 たねまき

3年1組では理科「たねをまこう」を学習しています。本時ではホウセンカやヒマワリの種をまいていました。2人1組になって、ポットに種をまいていきました。
毎日世話を忘れないようにして、夏には大きく育ててほしいです。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
6/3 体重測定3・4年 代表委員会 SC
6/4 社会見学4年(柴島浄水場) 体重測定1・2年
6/5 児童集会 委員会
6/6 社会見学3年(大阪メトロテーマパーク)