9/11 給食

●酢豚
●中華みそスープ
●まっ茶大豆
●ごはん
●牛乳

 「酢豚」は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理がもとになっています。給食の酢豚は豚肉の他にたまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。


画像1 画像1

図画工作科の学習 6年生

画像1 画像1
 単元名『墨と水から生まれる世界』の学習をしました。普段、習字の学習で使用している墨と筆、さらにハケなども使って、墨と水で様々な表現があることを学びました。水の分量を変えてにじませたり、水の中に墨をたらしてぼかしたり、子ども達はいろいろなことを試しながら表現の仕方を見つけていました。思った通りにできることもあれば、偶然できた模様が「いい感じにできた!」となることもあり、墨と水からできる世界を楽しんでいました。

9/9 給食

●マーボーなす
●ツナと野菜のいためもの
●焼きさつまいもの甘みつかけ
●ごはん
●牛乳


画像1 画像1

9/8 給食

●カレーマカロニグラタン
●豚肉と野菜のスープ
●みかん(缶)
●おさつパン
●牛乳

 今日の「カレーマカロニグラタン」は小麦粉、牛乳、乳製品を使用していません。米粉を使ったカレールウの素やマカロニ、パン粉を使用しています。
画像1 画像1

9/5 給食

●ヤンニョムチキン
●とうふスープ
●切干しだいこんのナムル
●ごはん
●牛乳

 「ヤンニョムチキン」は油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャン、しょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/15 敬老の日
9/16 地域登校見守り
9/17 研究の日
9/18 ニッセイ劇場4年
9/19 修学旅行保護者説明会