プール開きに備えて 1年生![]() ![]() 研究の日 5年生![]() ![]() ![]() ![]() 『光と影のハーモニー』という題材で、子ども達は様々な道具や光源を使って友だちと協力して試行錯誤しながら、講堂に素敵な空間をつくっていました。終わった後、子どもたちは、「楽しかったー!」「もっとやりたかった!」と発言していて、充実した学習活動ができた様子でした。 授業討議会では、桃陽小学前校長の橋本智恵人先生を講師としてお招きし、『造形遊び』についての様々な知見をご教授していただきました。今後の研究活動に活かしていきたいと思います。 6/19 給食
●鶏肉の甘辛焼き
●みそ汁 ●魚ひじきそぼろ ●ごはん ●牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものを、ひじきやしそと一緒に甘辛く炒めて作りました。 ![]() ![]() 6/18 給食
●和風焼きそば
●きざみのり ●オクラのかつお梅風味 ●まっ茶大豆 ●ミニコッペパン ![]() ![]() 6/17 給食
●チンジャオニューロウスー
●中華みそスープ ●えだまめ ●ごはん ●牛乳 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国料理です。給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。子どもたちに大人気の献立です。 ![]() ![]() |
|