1学期 終業式

 今日は1学期の終業式でした。朝からすごい雨の中、Teamsを活用しリモートにて終業式を行いました。子ども達は、自分の教室から校長先生や生活指導の先生のお話を静かに聞いていました。
 本日、1学期のがんばりが詰まった通知表を持って帰ります。お子さまとお話をしながら確認していただければと思います。
画像1 画像1

これからのホームページの更新について

 他都市において発生した性暴力等の事案を受け、大阪市教育委員会より、教職員の私物端末で児童を撮影してはいけないこと、学校端末(校内のデジタルカメラ等)で撮影したデータを持ち出さないことの通達を受けました。
 これまで、学校ホームページを作成するにあたって、教職員の私物デジタル端末にて児童を撮影し、端末内で編集してホームページに載せておりました。ホームページに載せた後は、私物端末からのデータを削除しておりました。
 この通達を受け本校でも全教職員に、私物端末での児童の撮影禁止の共通理解を図りました。今後のホームページの写真については、児童が写るものに関して、学校のデジタルカメラでの撮影となります。データの移動等、今までより時間や労力がかかるため、更新頻度が少なくなると考えられます。こちらとしても、ホームページで学校の様子を保護者の皆様に伝えるツールとして活用していたので、残念な気持ちですが、やり方を模索して、なるべくアップできるよう頑張ってまいりますので、これからも温かい目でチェックしていただけたらと思います。ご理解の程よろしくお願いします。
 本日、これに関しての手紙を家庭数にて児童に配布・13時にミマモルメメールにて添付を行っています。ご確認下さい。

7/16 給食

●鶏肉のからあげ
●ハムととうがんの中華スープ
●きゅうりのピリ辛あえ
●黒糖パン
●牛乳

 「鶏肉のからあげ」はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけています。でんぷんをまぶして、カラッとジューシーに出来上がりました。子どもたちにも大好評でした。
画像1 画像1

7/15 給食

●牛丼
●もやしとピーマンのごまいため
●大福豆の煮もの
●ごはん
●牛乳

 大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。色が真っ白で、つぶが大きいのが特徴です。おなかの調子を整える働きのある食物繊維が含まれています。
画像1 画像1

理科 4年

 本日、理科の学習で、春に種をまいたヘチマの観察を行いました。
 紙テープを使い、1週間ごとに伸びた長さをとり、グラフにまとめました。6月・7月はヘチマの成長月と言われており、1週間で40〜60cmも成長しており、「もう身長抜かされた〜」と驚きの声が上がっていました。
 ヘチマのきれいな黄色の花が枯れ始め、実ができる準備は整いました。大きな実になるように引き続き水やりやお世話をしていってほしいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/15 敬老の日
9/16 地域登校見守り
9/17 研究の日
9/18 ニッセイ劇場4年
9/19 修学旅行保護者説明会