9/26 給食

●一口がんもとさといものみそ煮
●牛肉と野菜のいためもの
●みたらしだんご
●ごはん
●牛乳
 
 「月見の行事献立」
旧暦の8月15日(今年は10月6日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。
 給食では「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」がでます。

画像1 画像1

9/24 給食

●ウインナーのケチャップソース
●スープ
●焼きかぼちゃ
●コッペパン
●ブルーベリージャム
●牛乳

 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、でん粉で作ったソースをかけました。
画像1 画像1

ボッチャで交流会 4年生

画像1 画像1
 生野支援学校の児童との交流会を行いました。自己紹介を兼ねたゲームを少しした後、『ボッチャ』を行いました。初めてする子や、少ししたことがある子も居たようですが、みんな楽しんでいて、大盛り上がりの交流会となりました。

9/22 給食

●鶏肉の塩こうじ焼き
●さつまいものみそ汁
●きゅうりの甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

 「鶏肉の塩こうじ焼き」に使用した「塩こうじ」は、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、美味しく変化させたりする働きがあります。
画像1 画像1

カラフルいろみず 1年生

画像1 画像1
 3原色のいろみずをまぜながら、カラフルな色水をつくりました。「みどりいろのいろみずができた!」「すこしずつちがう感じのむらさきができた!」など子ども達は興味津々にカラフルないろみずづくりを楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/26 児童集会
11/27 委員会