11/12 給食

●豚肉のコチジャンいため
●鶏肉のはるさめのスープ
●きゅうりのナムル
●ごはん
●牛乳

 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」ともいわれます。韓国・朝鮮の料理によく使われます。今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使用しています。

画像1 画像1

道徳の学習 3年生

 3年1組では、『まどガラスと魚』の教材を使って、『正直さ』について考える学習をしました。1人1台端末を使って、一人一人意見をしっかりともって発表することができました。『正直さ』について、一人一人が自分の考えを深める時間となりました。
画像1 画像1

図画工作科の学習 1年生

 1年1組では、単元名『ぺったん コロコロ』の学習をしました。さまざまな材料に絵の具をつけて、スタンプのように『ぺったん』したり、ローラーに絵の具をつけて『コロコロ』と転がして色をぬったりして、できた形を楽しみました。「もっとああしてみよう。こうしてみよう!」と一人一人が意欲的に取り組んでいました。友だちがつくった形に「いいね!すごいね!」と声もかけあっていました。最後はグループで協力して大きな紙にひとつの作品をつくりました。
画像1 画像1

11/11 給食

●ほうれんそうのグラタン
●てぼ豆のスープ煮
●りんご
●コッペパン
●ブルーベリージャム
●牛乳

 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。「ふじ」「つるが」「王林」「むつ」などの色々な種類があります。
 今日のりんごは、青森県産の「ふじ」でした。


画像1 画像1

11/10 給食

●鶏肉のおろしじょうゆかけ
●うすくず汁
●きんぴらごぼう
●ごはん
●牛乳

 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が強くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうはおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
 ごぼう、豚肉、にんじんの入ったきんぴらごぼうは、しっかりした味付けでごはんによく合う一品でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 児童集会
11/27 委員会
12/1 栄養指導3年
クリーン週間(〜5日まで)
12/2 経年調査3〜6年