11/12 給食
●豚肉のコチジャンいため
●鶏肉のはるさめのスープ ●きゅうりのナムル ●ごはん ●牛乳 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」ともいわれます。韓国・朝鮮の料理によく使われます。今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使用しています。
道徳の学習 3年生
3年1組では、『まどガラスと魚』の教材を使って、『正直さ』について考える学習をしました。1人1台端末を使って、一人一人意見をしっかりともって発表することができました。『正直さ』について、一人一人が自分の考えを深める時間となりました。
図画工作科の学習 1年生
1年1組では、単元名『ぺったん コロコロ』の学習をしました。さまざまな材料に絵の具をつけて、スタンプのように『ぺったん』したり、ローラーに絵の具をつけて『コロコロ』と転がして色をぬったりして、できた形を楽しみました。「もっとああしてみよう。こうしてみよう!」と一人一人が意欲的に取り組んでいました。友だちがつくった形に「いいね!すごいね!」と声もかけあっていました。最後はグループで協力して大きな紙にひとつの作品をつくりました。
11/11 給食
●ほうれんそうのグラタン
●てぼ豆のスープ煮 ●りんご ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。「ふじ」「つるが」「王林」「むつ」などの色々な種類があります。 今日のりんごは、青森県産の「ふじ」でした。
11/10 給食
●鶏肉のおろしじょうゆかけ
●うすくず汁 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が強くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうはおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 ごぼう、豚肉、にんじんの入ったきんぴらごぼうは、しっかりした味付けでごはんによく合う一品でした。
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