桃陽ふれあいまつり![]() ![]() このあと13時より抽選会も行われます。 出前授業(リコーダー) 3年生![]() ![]() 5/30 給食
●プルコギ
●とうふとわかめのスープ ●さんどまめのナムル ●ごはん ●牛乳 「プルコギ」は牛肉にしょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼きました。しっかりした味付けと玉ねぎの甘味もあり、子どもたちはモリモリ食べていました。 ![]() ![]() 5/29 給食
●ちくわのいそべあげ
●あつあげとさといものみそ煮 ●キャベツの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 「いそべあげ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして揚げた料理です。給食の「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けて揚げています。 ![]() ![]() 3年生 保健 「けんこうというたからもの」
本日、教育実習生が3年生で保健の授業を行いました。
健康な生活を送ることの大切さについて考え、明日からの過ごし方を見直しました。 健康を維持するためには、清潔に保つこと、食事・睡眠・運動のバランスよくすることという一日の過ごし方の面に目が行きがちですが、環境面を見直すことも大事な要因だということを学びました。空気の入れ替えや明るさの調節・温度や湿度・音・整理整頓など、子どもを取り巻く環境整備について学校でも整えていますので、ご家庭でも見直しや点検等お願いします。 ![]() ![]() |
|