水泳学習 5年生

画像1 画像1
 1学期の水泳学習も残りわずかとなりました。5年生は、クロールも平泳ぎも『けのび』の姿勢を大切にするように、友だちと教え合いながら協力して学習することができました。この3週間ほどで泳力が伸びている子がたくさんいます。この調子で夏休みも自分で練習して、さらに泳力を伸ばして欲しいなと思います。

音楽づくりの学習 4年生

画像1 画像1
 「音の動き方を生かしてせんりつをつくろう」という学習めあてで、友だちと協力して旋律づくりに挑戦しました。まず各自で、「ソラシドレ」の5音の中から3音を選んで1小節分の音をつくり、その後友だちがつくった小節を合わせて旋律をつくりました。「最後が終わる感じになるにはどう並べたらいいかな?」「この並びだとまだ曲が続きそう!」などと話し合いながら、一番いい感じになる並べ方を子どもたちは一生懸命に考えていました。

7/10 給食

●鶏肉と一口がんもの煮もの
●オクラの梅風味
●ツナっ葉いため
●ごはん
●牛乳
 
 「ツナっ葉いため」に入っているだいこん葉は、色の濃い野菜(緑黄色野菜)の一つです。骨や歯を丈夫にするカルシウム、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つカロテンなどの栄養素が多く含まれています。
画像1 画像1

個々の可能性を引き出す学び 2年生

 本年度、桃陽小学校は、大阪市総合教育センターの「個々の可能性を引き出す学び」の研究校に指定されました。
 1・2年生は、『MIM』というe-learningシステムを活用し、語を正確に、確実に読む「ことばの力」を向上させ、読みの流暢性や読解力につなげる研究です。
 本日は、教育センターから講師の方にお越しいただき、2年生の児童に、『MIM』のログインの仕方や操作方法を教えていただきました。子ども達は、初めて見るアプリの操作方法をすぐにマスターし、目を輝かせてどんどんドリルに取り組んでいました。これから朝の時間に毎日コツコツと取り組んでいってほしいなと思います。
 1年生は、新しい端末が夏休み後半に届く予定ですので、2学期から取り組めたらと思います。
画像1 画像1

7/9 給食

●カレースパゲッティ
●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
●発酵乳
●ミニコッペパン
●牛乳

 「カレースパゲッティ」は豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味付けしたスパゲティです。子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/15 敬老の日
9/16 地域登校見守り
9/17 研究の日
9/18 ニッセイ劇場4年
9/19 修学旅行保護者説明会