運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

3年生 国語

画像1 画像1
「サーカスのライオン」をはじめて読んだ感想をクラス全体で交流しています。
様々な意見が出ていておもしろいですね。

4年 大阪の伝統工芸品づくり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?
?
?


唐木指物組合の方に来校いただき、おはしの制作体験をさせてもらいました。最初に、大阪の伝統工芸品である「唐木(からき)」は古くから、おもに東南アジアなど外国から大阪に輸入されていた、とても硬い木で、その木から職人が机やたんすなどつくる、という説明をしてもらいました。
その後、おはしづくりをしました。何回も何回もおはしにやすりをかけて、自分だけのおはしを仕上げました。手がつかれるほど何回もみがいて、つくったおはしにみんな大満足でした。
手作りのおはし、大切に使ってください。

9月27日の給食の献立

画像1 画像1
●カレーマカロニグラタン
カレー粉を使って風味付けしたグラタンです。1年生には「カレー味のグラタン、初めてたべた!おいしかった!」と、喜んでくれた子もいました。
●トマトスープ
鶏肉と、トマト(缶)、セロリ、キャベツ等の野菜を加えて煮込んでいます。
●みかん(缶)
●コッペパン  ●いちごジャム
●牛乳

9月26日の給食の献立

画像1 画像1
●ヤンニョムチキン
ケチャップ、コチジャン等を使ってタレを作り、揚げた鶏肉にからめて仕上げています。辛味は控えめで食べやすく、どの学年でも大好評でした。
●とうふのスープ
とうふと野菜がたっぷり入り、食べ応えのあるスープでした。
●切り干し大根のナムル
●ごはん
●牛乳

5年生国語

画像1 画像1
宮沢賢治の名作。「注文の多い料理店」の学習をしています。
戸に書かれた言葉を読んだ「紳士の気持ち」と、子どもたちが考えた「本当の意味」を対比させています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/23 勤労感謝の日
11/25 4年栄養教育指導 6年出前授業
11/26 SC C-NET
11/27 5年授業研究会(5年2組以外13時20分下校) 6年栄養教育指導 C-NET
11/28 4〜6年お話会 C-NET

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう