12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

3年生理科 昆虫とは??

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身近にいるたくさんの虫たち。虫は、昆虫とそうでないものとに分かれています。
さて、昆虫とは??

昆虫のことについて学んだあとは、調べ学習へ。
タブレットを使って自分が調べたい虫を調べました。

出前授業(情報モラル)がありました。

画像1 画像1
12日(水曜日)情報モラルについての出前授業がありました。子どもたちにとって、とても身近にあるインターネットの危険性についてお話を聞きました。子どもたちとインターネットとの付き合い方を改めて考えることができました。

6月12日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉の梅風味焼き
豚肉の下味に、梅肉、砂糖、濃口醤油などを使っています。
ほのかに梅の風味が感じられる味付けでした。
●五目汁
野菜や豆腐がたっぷり入った献立です。
●海苔の佃煮
給食室で作った手作りの佃煮です。具材には、刻み海苔、かつお節、干ししいたけを使っています。香りが大変良く、子どもたちにも食べやすい優しい味付けでした。どの学年でも大好評で、ご飯がすすんでいたようです。
●ごはん    ●牛乳

3年 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
総合の学習で、
「生き物のかくれんぼ〜動物の保護色〜」の発表会をしました。

保護色を使った生き物の不思議や身の隠し方など、様々なことを調べて、発表ノートにまとめたものを発表しました。

発表会を聞いた後は、よかったところや感想を書いた いいねカード を書いて友だちに渡しました!
いいねカードをもらった子どもたちはとても嬉しそうな表情をしていました!

6月11日の給食の献立

画像1 画像1
●カレースパゲッティ
カレー粉、カレールウの素、濃口醤油等で味付けしています。
「カレー大好き!スパゲッティも大好き!だから今日のスパゲッティ、めっちゃおいしかった!」と、ニコニコ笑顔で話してくれる子もいました。
●きゅうりのピクルス
さっぱりと食べやすい味付けで、他の献立とも良く合っていました。
●ミニフィッシュ
●ミニコッペパン ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/25 4年栄養教育指導 6年出前授業
11/26 SC C-NET
11/27 5年授業研究会(5年2組以外13時20分下校) 6年栄養教育指導 C-NET
11/28 4〜6年お話会 C-NET
11/29 1〜3限ロング集会

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう