9月5日の給食の献立牛ひき肉、豚ひき肉の他に、大豆(ひきわり)、豚レバー等を使用しています。豚レバー特有の風味も、カレーの味付けで食べやすく仕上がっていました。 ●きゅうりのサラダ ●洋梨(カット缶) 山形県産の洋梨を使用した缶詰です。 ●牛乳 9月4日の給食の献立ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ等を使って味付けしています。パンによく合う味付けだったので「お皿に残ってたソース、パンにつけて食べたらおいしかった!」と、教えてくれる子もいました。 ●スープ 野菜やウインナーがたっぷり入ったスープです。 ●きゅうりのピクルス ●黒糖パン ●牛乳 9月3日の給食の献立豚肉に下味をつけ、玉ねぎなどの野菜と合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●とうがんの味噌汁 とうがんやオクラなど、夏が旬の野菜を使った味噌汁です。 ●金時豆の煮物 乾燥した金時豆を戻し、やわらかくなるまで煮てから味付けしています。優しい甘味が感じられ「食べてみたらおいしかった!おかわりした!」と、喜んでくれた子もたくさんいました。 ●ごはん ●牛乳 10月行事予定
10月の学校行事予定をUPしました。
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