姫里小学校ホームページへようこそ 学校教育目標「学びを楽しみ やさしく たくましく 共に高め合う子どもの育成」 

「1ねんせい よろしくね会」

 今日初めて、1年生61名を新たに迎えたひめっこ全員420名がそろいました。1年生は6年生からメダルをプレゼントしてもらいました。学校クイズをして、楽しい時間を過ごしました。
 みんなで楽しい小学校生活をすごそうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(水)の給食

画像1 画像1
本日は、鶏肉の竜田揚げです。給食では、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、つけ汁を切り、片栗粉をまぶして、熱したなたね油で揚げます。下味がしっかりしみ込んで、カリカリサクサクじゅわっと美味しいです。みんな大喜びでした!!

問題
竜田揚げは、日本で誕生した料理である。〇か×か?

正解は…
〇でした!!肉や魚にしょうゆで下味をつけてから、片栗粉をまぶし、油で揚げた日本で誕生した料理です。

5年生 理科「花のつくり」

 アブラナの花のつくりを調べました。おしべやめしべ、花びらの数や形をピンセットや虫眼鏡を使って観察しました。みんな、細かくていねいな作業を集中して興味深く取り組んでいました。
 これからそれぞれの部分の役割や他の花のつくりとの同異点を考えていきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(火)の給食

画像1 画像1
本日は、ビーフシチューです。ラッキーにんじんが入っています。お花やハート、星の形です。調理員さんが手作業で、にんじんを切って、型ぬきして作ってくださっています。
給食室で、「今日は、ラッキーにんじんが入っているよ。」というと、「よっしゃー!」とガッツポーズをしていました☆
問題
牛肉は、ある調味料で下味をつけて炒めています。どの調味料で下味をつけているでしょうか?
1 赤ワイン 2 白ワイン 3 料理酒
正解は…
2 白ワインでした!肉の臭みを消してくれたり、柔らかくしてくれる効果があります。

学級写真撮影

 新しい担当の先生と仲間との写真撮影。みんないい顔で写っているといいですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 なわとび練習(〜12/19) みどりタイム 放課後ステップ4年
11/27 児童集会 クラブ どんぐり
11/28 遠足予備5年 スクールカウンセラー
12/1 せいけつ調べ どんぐり
その他
11/25 代休

学校だより「ひめさと」

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ

安心・安全