〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

6年生「学校お泊り会」1ミニ運動会

コロナ禍で途絶えていた「学校お泊り会」が、地域活動協議会とPTAのみなさまのご協力によって、復活し実施されました。
1日目1つ目のプログラムは、「ミニ運動会」6年生が5チームに分かれて競い合います。
開会式が終わり、はじめの競技は「ドラえもんとアンパンマン」。ドラえもんとアンパンマンが表裏になっているカードを、自分のチームのキャラが上向けになるように、制限時間内いっぱいひたすらめくり続けます。初っ端から熾烈な争いが始まりました。
次は「じゃんけんすごろく」じゃんけん係の大人とじゃんけんし、勝ったら次の大人に進み、あいこはそのまま、負けたら前の大人に戻ります。じゃんけんに勝ったらやったーと飛び跳ねて喜び進み、負けてもうわーっと言いながら戻っていました。どちらにしても元気いっぱい。
最後は、「お菓子食い競走」走って行って、つるされたお菓子を口で加えて外し、その後ゴール目指して突っ走ります。くわえているので歓声は上げられませんが、ゴール目指して運動会さながらの激走でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科「野菜いためと目玉焼き」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次は目玉焼きです。慎重に玉子を割って、フライパンで蒸し焼きにします。温度の調節が難しかったようで、「目玉がたかくなったわ。」という子が何人かいました。
 できた野菜炒めと目玉焼きをお皿に盛り付けて、あたたかいうちにいただきました。とても美味しくできたと好評でした。

6年生 家庭科「野菜いためと目玉焼き」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日(金)
 家庭科の調理実習で、「野菜いためと目玉焼き」をつくりました。まずは玉ねぎやジャガイモ、ハムを食べやすい大きさに切っていきます。
 6年生にもなると調理実習の経験だけでなく、お家でお料理の手伝いをしている子もいるので、包丁で野菜を切るのも手慣れたものです。フライパンで油をあたためて野菜とハムを炒め、塩コショウで味付けをしました。

5年生校外学習 国立国際美術館 (5)

美術館を出て、隣接している市立科学館前の広場に移動してランチタイムです。

少し寒かったのですが、しっかり学習もできて気持ちのよいひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生校外学習 国立国際美術館 (4)

ラスト30分は、フロアを変えて企画展を見学しました。
ちょっと難しいかなと思いましたが、「もう時間だよ」と声かけられるまで見入っている子どもたちもたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

運営に関する計画

いじめ防止関連

安心・安全