〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

1年生 算数「10のまとまりを つくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月17日(水)
 1年生の算数の学習もどんどん進んで、今は10よりも大きな数の足し算の学習をしています。「12たす3はいくつになりますか。ブロックを使って考えましょう」。
 子ども達は、始めに机の上に12個のブロックを並べて、そこに3個のブロックを合わせます。並んだブロックがさらに長くなって、一つ一つ指で押さえながら小さな声で数えている子もいます。
 前に出て発表してくれたお友達は、12個のブロックを10と2に分けました。2+3は、めっちゃ簡単、5です。最後に、「10と5があるので、こたえは15です」。
 10よりも大きな数の足し算では、10のまとまりをつくると計算しやすいということを学習しました。

今日の給食「牛ひじきそぼろ」

今日は「さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。こんがりと焼いたさごしにさっぱりとしただいこんおろしをかけました。それとしっかりと味を含んだ含め煮とごはんによく合う牛ひじきそぼろの組み合わせでした。
画像1 画像1

今日の給食「なし(二十世紀)」

今日は「牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、なし(二十世紀)、コッペパン、みかんジャム、牛乳」でした。今日はデザートになし(二十世紀)がつきました。年に一度のなしはシャキシャキとジューシーで甘いなしでした。季節を感じられる献立でした。
画像1 画像1

今日の給食「鶏肉の塩こうじ焼き」

今日は「鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。鶏肉とたまねぎと塩こうじを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。味付けは塩こうじだけでしたが、たまねぎの甘味がよくわかる味付けでした。しっとり焼き上がり、ごはんによく合いました。それとあまいさつまいもが入って、赤みそをきかせたさつまいものみそ汁と、さっぱりとしたきゅうりの甘酢あえの組み合わせでした。
画像1 画像1

地区子ども会「通学路の安全と危険について」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地区子ども会の最後には、全校児童で集団下校をします。
 運動場に集まり校長先生から、「災害のときなどに頼りになるのは、近所に住んでいる高学年のお兄さん、お姉さんです。班ごとにまとまって、安全に登下校してください。」と、児童にお話がありました。

 その後、班ごとにまとまって下校しました。高学年のお兄さんとお姉さんが低学年の子と手をつないだり、交差点で声をかけたりするなど、班全体の安全に気を配る優しい姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

運営に関する計画

いじめ防止関連

安心・安全