文部科学省 道徳教育研究校 研究発表会・公開授業4年生(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 十三小学校の3年間に渡る道徳科の研究の成果を発表する場として、『文部科学省 「よりよい生き方を実践する力を育む道徳教育の牛信事業」道徳教育研究校 研究発表会』を、本校で開催いたしました。それに伴って、昨日は学校を代表して4年と6年で公開授業を行い、多くの参会者に児童が学習する様子を参観していただきました。 4年生では『新次のしょうぎ』という教材で、正直や誠実といった道徳的価値について学習しました。主人公の新次は将棋が大好きで、伊三郎おじさんとよく将棋をさしています。ある日、伊三郎おじさんが席を外した間に、新次は勝負に有利になるように駒を動かしてしまいます。その結果、新次は将棋の勝負には勝ったが、嬉しい気持ちにはならず、駒を動かしてしまったことを後悔します。 今日の給食「チキンレバーカレーライス」
今日は「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。チキンレバーカレーライスには鶏レバーペーストを入れ、鉄を多くとれるようにしました。レバー特有の臭みもなく、みんなよく食べていました。
![]() ![]() 今日の給食「節分の行事献立」
今日は、節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」でした。いわしは開きを一人一枚こんがり焼いてしょうがじょうゆのたれをかけました。含め煮は、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼうなど具だくさんの煮ものでした。それと節分の福豆のいり大豆がつきました。暦では昨日が節分だったので、「昨日、豆食べたよ」という声をたくさん聞きました。
![]() ![]() 給食週間5日目
1月31日は給食週間ラストの日です。6年生に給食調理員さんを招待しました。この日に招かれた調理員さんは、6年生が1年生の時に十三小学校で給食の仕事を始められました。調理員さんは、児童に給食を取り来たり返しに来たりの時に会うくらいですが、児童のみなさんが成長していく姿はすごく感じられています。
全員の調理員さんを招待できませんでしたが、学校で会った時はいつでも声をかけてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間4日目
1月30日は5年生の教室に調理員さんを招待しました。給食を作るときに、気を付けていることは何ですか。好きな給食はなんですか。などたくさんの質問がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |