10月24日(金)1年生 算数〜研究授業「たしざん」
今日の5限目に、教育委員会から講師の先生に来ていただき1年生の研究授業がありました。単元「たしざん」の学習で、1位数どうしの繰り上がりのある加法計算を理解する学習でした。子どもたちは、発表も積極的で、タブレットPCを活用して課題解決に取り組んでいました。
10月23日(木)長縄週間がはじまりました。2
始める前に円陣を組んで気合いを入れている学級もあり、チームワークを大切して取り組んでいる様子が伝わりました。
10月23日(木)長縄週間がはじまりました。
今日から長縄週間がはじまりました。各学年各学級で、それぞれの自己新記録を目指して頑張っています。
10月23日(木)今日の給食〜そぼろ
今日の給食は、鶏肉🐣のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん🍚、牛乳🥛です。
【 そぼろ 】 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラいって作ります。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぽろ」と呼ぶようになり「そぼろ」となったともいわれています。
10月22日(水)今日の給食〜ノンエッグドレッシング
今日の給食は、かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム🍇、牛乳🥛です。
【 ノンエッグドレッシング 】 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵🥚を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。 卵🥚を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食では、「かつおのガーリックソースかけ」に使っています。
|