9月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 さごしは、焼き物機で焼いてだいこんおろしやみりん、しょうゆで作ったタレをかけています。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉と一緒にしそ、ひじきをいためています。しその香りでごはんが進みました。魚が苦手な児童は多いですが、しっかり食べることができている人も多くいました。「今日の魚がおいしかった!!骨がいっぱい入っている人もいたけどね。僕のにはなかった。」「だいこんおろしのタレがおいしかった。」などの感想が聞かれました。 9月12日(金)の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(金)の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ レーズンパン 牛乳 チキンレバーカツは、カレー味で人気がありました。2年生の児童が「2回もおかわりをした!!」と知らせてくれました。ケチャップ煮もトマト缶やケチャップの味がおいしく、具材の中までしっかりと味がしみていて、どの学級もよく食べていました。 9月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さけのしょうゆだれかけ 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 さけは、焼き物機で焼いて、砂糖やこいくちしょうゆで作ったタレをかけています。高野どうふは粉末を使い、豚ひき肉やにんじん、ひじきなどと一緒にいため、だしで煮ています。今日は、教育実習生2名が給食室に立って、返却指導をしました。学級に入っているとその学級のことだけしか見ることができませんが、給食室に立って、全学級の様子を見ることで新たな気づきがあると思います。学級では、給食を少しだけ残しているつもりでも、学校全体になると毎日大量の残食が出ていること、6年間を通して児童に食育を行っていくことの大切さなどを学びました。 9/11 6年アルバム写真撮影
今日は、卒業アルバムに載せるクラブ写真の日でした。
6年生が担当の先生たちとポーズを決めているのを、4年生や5年生もそばで見ていました。 記念の1枚になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |