今日の給食
今日の献立
・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・レーズンパン ・牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。冷凍のままなたね油であげます。 ![]() ![]() 5年生 算数
5年生の算数の授業の様子です。「四角形を隙間なくしきつめよう」という単元の学習をしています。実際に紙の四角形を敷き詰めてノートに貼っていきます。どこを気を付ければ隙間なく敷き詰められるのか、わからないところは先生がヒントをくれます。
![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
2学期始まって最初のクラブ活動です。今日は6年生の卒業アルバムの撮影もあるので、その準備もしながら活動しています。クラブ発表に向けての演技発表の練習や作品制作を行っているクラブもあります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の献立
・さけのしょうゆだれかけ ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ご飯 ・牛乳 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、青みにグリーンピースを加えています。 ![]() ![]() 今日の献立
今日の献立
・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 「トマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ベーコンで旨みを出しています。 ![]() ![]() |
|