今日の給食
今日の献立
・えびのチリソース ・中華スープ ・スライスチーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「えびのチリソース」は、下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためて玉ねぎをいため、調味液で味付けし、少し辛みのきいたソースをからませます。
4年生 書写
4年生の書写の授業の様子です。毛筆で「土地」を書きます。書くときに気を付けるポイントを聞きながら、何度も練習する姿が見られました。
2年 国語
物語文「名前を見てちょうだい」
登場人物のきつねと牛の気持ちについて叙述をもとに考えました。また、「したなめずり」「あとずさり」などを動作化して言葉をとらえました。 学習の最後には、音読の仕方を考えてグループで交流し、学習したことを生かして音読をしました。
今日の給食
今日の献立
・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・さんどまめのごまあえ ・ご飯 ・牛乳 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
2年生 生活科授業
2年生の生活科授業の様子です。育てているミニトマトの観察カードを書いています。毎日、収穫を待ち望みながらお世話をしています。すでに青い実がなっている子もいて、嬉しそうに教えてくれました。
|
|
||||||||||||||