今日の給食
今日の献立
・鶏肉の梅風味焼き ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉の梅風味焼き」は、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 記念式典リハーサル
今日は、児童朝会の後、記念式典のリハーサルがありました。
式の途中では、代表委員会の児童を中心に進行、運営する場面もあります。 みんなの力を出して、良い経験、成長につながる場にしてほしいです。 4年生 算数
4年生の算数の授業の様子です。掛け算の性質についての学習をしています。練習問題を黙々と解いていました。わからないところがある時は先生に質問したり、隣の席の子と静かに教えあいをしたりして進めていました。
今日の給食
今日の献立
・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ(きな粉) ・ご飯 ・牛乳 令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。「ジャージャンどうふ」は、豚肉を主材に、あつあげ、はくさい、にんじんなどを使用し、塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味料で味つけし、トウバンジャンで辛味をきかせ、水どきでん粉でとろみをつけています。 4年生理科ものの温まり方
4年生は、理科室で「ものの温まり方」の実験をしていました。
鉄球を温めると膨張し、冷やすと元にもどることが実験からわかりました。火傷に注意しながら、進めていました。 |
|