5月24日(金)の給食・ごはん ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・牛乳 でした。 ちくわは、たらやイトヨリダイなどの白身魚を加工したものです。今日は小麦粉と水、青のりで作った衣をちくわにからませて、油でカラッと揚げています。手作りのいそべあげは、大好評でした。 5月23日(木)の給食・黒糖パン ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・牛乳 でした。 変わりピザは、ぎょうざの皮を使っています。一人1枚のぎょうざの皮に、ツナやコーン、チーズなどを混ぜた具をのせて、焼いています。子ども達に大好評で、残食0でした! 6年生 理科でんぷんが唾液によって、どう変化するのかを、ヨウ素液を使って調べます。 理科室はもうかなりの暑さで、みんなちょっとお疲れ気味です。 何を明らかにしたいのか、そのためにどんな実験が必要か、どんなことに気をつけて実験をすすめるのか、もっと自分たちで考えて、先生に指示されたからと受け身ではなく、主体的に実験に臨めるといですね。 5月22日(水)の給食・ごはん ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・牛乳 でした。 プルコギは、韓国朝鮮の料理です。「プル」は火、「コギ」は肉を意味し、肉を甘辛い調味料に漬けて焼くのが特徴です。給食では、砂糖やこい口醤油、コチジャンなどで下味をつけて焼いています。 5年生 算数さすが5年生、主体的に授業に参加しているのがすばらしい! |
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