TOP

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・あかうおのしょうゆだれかけ
 ・豚汁
 ・ひじきのいため煮
 ・牛乳        でした。
 ひじきは、こんぶやわかめなどと同じ海そうのなかまです。骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。今日は、乾燥ひじきを戻してにんじんやうすあげなどといため、甘辛く味付けしています。

4月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・コッペパン、ブルーベリージャム
 ・煮こみハンバーグ
 ・野菜スープ
 ・ミニフィッシュ
 ・牛乳      でした。
 ハンバーグは、ドイツのハンブルクでかたい肉を細かくし、食べやすくしたことからできたと言われています。今日は給食室で色づくまでいためた玉ねぎと、ケチャップやウスターソースなどの調味料とともに煮込んでいます。

春の遠足(高学年)5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、恒例イベントになりました。
「英語でしゃべってみよう」です。

「Where are you from?」
初めは緊張していましたが、慣れてくると意外に果敢に質問しまくる子どもたち。
想像以上にいろいろな国から、日本に来ていることを知り、驚く子どもたち。
英語を実際に使ってみることで、交流できることの喜びを感じているようでした。
この活動の経験をこれからの活動にもぜひ生かしていきましょう。

春の遠足(高学年)4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ待ちに待った「お弁当タイム」です。
しっかり残さず食べましょう!

春の遠足(高学年)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良といえば、やはり「大仏」。
いよいよ対面した瞬間、あまりのスケールの大きさに、
「大きい!」
「すごい!」
「どうやって作ったんだろ」
たくさんのつぶやきが聞こえてきました。

気になったことあれば、さっそく検索、検索!!
どんどん調べてみましょう!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 運動会代休
11/6 運動会予備日 なかよしタイム
11/11 創立記念日