5月10日(金)の給食・ごはん ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 えんどうは、和歌山県から届いた生のものを、給食室でさやから豆を出し、調理しています。学級では、一つのさやに6〜8個の豆が入っている様子や、釜で調理している様子などを見てもらいました。こんなにたくさんの豆を給食室でむいてるんや〜!と、子ども達はおどろいていました 給食だより 5月号給食を通して、いろいろな食材や栄養について、自分たちの食生活のあり方について、いろいろなことが考えられるといいですね。 5月号は、いろいろな食べ物の栄養についてです。 毎日、給食委員会の人たちが放送で伝えてくれているので、よくわかっている人も多いかな。一度見直して、自分たちの食生活に生かしていきましょう。 ⇒「5月 給食だより」 5月9日(木)の給食・コッペパン、いちごジャム ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを入れて煮て作ります。今日の給食には、鶏肉やキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじんなどが使われています。 5月7日(火)の給食・ミニコッペパン ・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 でした。 レタスは一年中栽培されています。涼しくて乾燥した地域で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分が多く、ビタミンCや食物繊維なども多く含んでいます。 5月だより下記の添付ファイルをご確認ください。 (同じ内容のものを保護者メールでもお送りしています) ⇒ 「1年生 5月だより」 ⇒ 「2年生 5月だより」 ⇒ 「3年生 5月だより」 ⇒ 「4年生 5月だより」 ⇒ 「5年生 5月だより」 ⇒ 「6年生 5月だより」 ⇒ 「5月 ほけんだより」 ⇒ 「5月 食育だより」 |
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